Адрес: п.Баранчинский, ул.Коммуны, 4
Телефон: 8(34344)5-22-30
E-mail: bar-tehnikum@mail.ru

«Зарубежный опыт производства глазами студентов Баранчинского техникума»



Мы, студенты Баранчинского техникума Иванов Фёдор (специальность «Технология машиностроения») и Осипенко Антон (специальность «Сварочное производство»), в летние каникулы посетили Китайскую народную республику. Организацию и расходы по поездке взял на себя многолетний социальный партнер техникума Баранчинский электромеханический завод, директором которого является Корявко Сергей Юрьевич. Целью мероприятия было ознакомиться с производством электрических машин на китайских заводах.
Ещё до этой командировки мы вместе с работниками Баранчинского завода обучались на семинаре по организации системы бережливого производства, которая сейчас внедряется на БЭМЗе. Данная поездка позволила увидеть своими глазами процесс производства изделий на зарубежном предприятии и лучшее взять на заметку. Итак, мы вместе с двумя специалистами завода оказались в Китае, в стране высоких технологий и развивающейся промышленности, в городе Фучжоу. Фучжоу - это административный центр провинции. Здесь расположены предприятия химической, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой, полиграфической, текстильной промышленностей, а также предприятия машиностроения. Здесь же, в Фучжоу, находятся два электромеханических завода, которые мы посетили.
Первым был завод Agg Power Solutions (Fuzhou) Co., Ltd. На этом предприятии выпускают генераторные установки и электродвигатели для специального применения: эксплуатации при высоких температурах, повышенной влажности, для работы с преобразователями частоты без системы независимого охлаждения. Вторым заводом был Kwise Generator Co., Ltd, основной задачей которого является опытное производство и продажа специализированных генераторов, а также их после продажное обслуживание.

Оба предприятия отличаются хорошей организацией производства. Минимум ручного труда. В цехах работников немного, но работают они быстро и слаженно. Везде очень чисто и светло, нет беспорядка.

Китайцы очень приветливы. После экскурсии по заводу они предложили нам выпить по чашечке чая. Чаепитие - это целая традиция для китайцев. Чай они подразделяют на лечебный, бодрящий, тонизирующий.

В Китае мы пробыли 8 дней. В последние дни поездки побывали на экскурсии в Пекине – столице Китая.

Посетили исторические места: Китайскую стену, площадь Тяньаньмэнь, которая названа в честь лидера Мао Цзэдуна. Китайцами очень чтим их вождь Мао Цзэдун, о чём говорит построенный в честь него мавзолей.
Еда в Китае специфическая. Всё, что у нас сладкое, у них это солёное, а то, что солёное - сладкое. Например, помидоры они едят с сахаром, а чай пьют без сахара. Особенность всей пищи: перченое и острое.

Прилетев в Россию, из аэропорта мы сразу же прямиком отправились в первое ближайшее кафе и с удовольствием поели русского борща со сметаной и пирожки с картошкой. Сам по себе Китай очень чистый. Сразу видно, что китайцы следят за чистотой. Дороги в идеальном состоянии. Характерной чертой Китая является очень высокая влажность воздуха из-за морей. Народ по отношению к россиянам дружелюбный. Русский язык можно услышать не только от переводчиков, но и на улицах и рынках города.

Поездка для нас была познавательной и интересной. Без сомнения, какие-то отдельные моменты могут быть полезны в будущей трудовой деятельности.
В заключение, хочется выразить благодарность дирекции Баранчинского электромеханического завода и техникума за предоставленную возможность.