Адрес: п.Баранчинский, ул.Коммуны, 4
Телефон: 8(34344)5-22-30
E-mail: bar-tehnikum@mail.ru

Клещевой энцефалит



С приходом весны просыпается не только природа, но и клещи.

Пик численности клещей приходиться на май – июнь. В этом году первый укус клеща был в Свердловской области уже в январе!

Паразитов привлекает запах людей и животных, которые передвигаются по лесным дорожкам.

ПОМНИТЕ: клещи не забираются на растения выше 1 метра от земли и не падают на человека сверху! У клещей нет глаз, они видят свою жертву передними лапками, где располагаются органы восприятия запаха.

Оказываясь на человеке, клещ ползет вверх по одежде в поисках места присасывания.  В голове клеща находится хоботок, снабженный зубчиками, которыми он надрезает кожу, чтобы добраться до кровеносного сосуда и крепко зацепиться. Первая порция слюны (с которой в кровь и проникают вирусы) затвердевает почти как цемент, закрепляя рот паразита в коже. Если попытаться извлечь клеща простым вытягивание, то направленные назад зубчики хоботка еще крепче вопьются в кожу, что может привести к отделению хоботка от тела клеща.

 Клещи являются переносчиками: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

 Клещевой энцефалит тяжелейшее заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему человека. Также заражение может произойти при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Инкубационный период клещевого энцефалита 7 – 14 дней. Симптомы клещевого энцефалита: недомогание, повышение температуры до 38-39, тошнота, жидкий стул, сильная головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, при тяжелом течении – кома.

 Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, которое поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Характерная особенность заражения боррелиозом – круглое красное пятно в месте укуса, со временем увеличивающееся в размере и приобретающее форму кольца.

 Действия при укусе клеща. Не допускайте раздавливания клеща! Нужно как можно ближе захватить клеща к его ротовому аппарату и осторожно выкручивать по оси. Место укуса обработать любым спиртовым раствором.

Снятого клеща следует отнести в лабораторию, чтобы проверить его на боррелиоз и клещевой энцефалит. Если такой возможности нет, клеща нужно уничтожить (сжечь).

Самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинация!

Прививочный иммунитет сохраняется в течении 3-х лет, затем необходима ревакцинация.

Тем, кто не проходил вакцинацию против клещевого энцефалита, при укусе клеща следует немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.

 Как защититься от укуса клеща.

-Во время похода в лес остерегайтесь высокой травы и кустарников.

-Не срывайте ветки, не садитесь и не ложитесь на траву.

-Одежда должна быть с длинным рукавом, с плотно прилегающим запястьем. Обязателен головной убор. Брюки заправить в высокие сапоги.

-На природе осматривайте себя и близких каждые 30 минут, чтобы вовремя обнаружить клеща.

-Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей. Собранные цветы не спешите заносить домой, осмотрите их на предмет наличия клещей.

-Осматривайте домашних животных.

 К счастью не каждый клещ опасен. Однако по внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от не зараженного.